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¿Qué nutrientes necesita el cerebro?

Por Redacción 

Todos los órganos del cuerpo humano precisan oxígeno. Pero ningún otro órgano depende tanto del aporte de oxígeno como el cerebro. Una disminución crítica en el aporte de oxígeno durante tan sólo de 2 a 3 minutos tiene consecuencias muy graves incluso la muerte celular irrecuperable con pérdida de todas las funciones.

El cerebro contribuye con un 2% al peso corporal, no obstante, precisa del 20% del aporte de oxígeno. Se pueden dar situaciones extremas en las que el cerebro precise el 40% del aporte de oxígeno. En estos casos, el cerebro consume 20 veces más oxígeno que el resto del organismo.

Así se explica porque el estar en lugares mal ventilados, abarrotados de gente con humo de tabaco cause rápidamente dolor de cabeza, disminución del rendimiento intelectual, dificultad para concentrarse, irritabilidad, nerviosismo y agresividad.  Para un correcto aporte de oxígeno se precisa de un ambiente con buena ventilación.

Los individuos no podemos influir en ciertos variables medioambientales como la presión barométrica baja, la niebla y la formación de ozono, pero en estas circunstancias es importante mantener una alimentación saludable. Estar en un lugar con aire puro, con una concentración adecuada de oxígeno, no es suficiente para asegurar el aporte necesario de oxígeno. Para ello es preciso que los vasos sanguíneos y la circulación sanguínea estén intactos (es decir ausencia de arterioesclerosis a nivel de la circulación cerebral). Requiere de nutrientes adecuados. Por ejemplo la clorofila desempeña una función indispensable dado que tiene la capacidad de almacenar oxígeno en el cerebro. La clorofila es el colorante natural de las plantas verdes. Por lo que se deben consumir todos los vegetales verdes, lechugas, hierbas aromáticas, espinacas, ortigas, aceitunas, algas, perejil, berros, alfalfa contienen cantidades elevadas de clorofila. Para un aporte óptimo y almacenamiento de oxígeno se precisa el elemento hierro. El déficit de hierro provoca problemas para concentrarse, falta de atención, dificultades para el aprendizaje. Se recomienda también el consumo de frijoles, lentejas, alubias, semillas de calabaza, cebada, copos de avena.

Es muy importante el aporte de líquidos ya que para el buen funcionamiento del sistema cardiocirculatorio depende de una adecuada cantidad de líquidos y su déficit causa múltiples trastornos y patologías. La pérdida de líquidos corporal correspondiente a sólo 1-2% del peso corporal genera entre otros síntomas cansancio, irritabilidad y malestar general. Si es del 3% puede producir debilidad, disminución de la salivación y una reducción de la orina. En caso que sea del 6 al 10% ocasionará sensación de mareo, y vértigos, dolores de cabeza, hemoconcentración, parestesias, (sensación de hormigueo en extremidades) y una pérdida de las funciones físicas mentales. Una disminución del 15 al 20% del peso corporal puede ser mortal. Por favor vigilen a las personas mayores y a los niños sobre todo en nuestra ciudad donde las temperaturas son muy elevadas científicamente nosotros no deberíamos vivir en Hermosillo.

Recuerde que la sustancia cerebral y las neuronas están compuestas en un alto porcentaje de agua y que su funcionamiento depende en gran medida del intercambio constante de líquidos. Recuerde sin lugar a dudas el agua es el mejor líquido y el más barato, sobre todo si es de grifo de buena calidad. El equilibrio de los electrolitos, su composición y su gusto neutro son las principales ventajas del agua. El té verde y las infusiones no azucaradas se consideran las bebidas ideales también se recomienda la infusión de jengibre o un sedante y equilibrante como la hierba de San Juan que además induce al sueño y es un relajante natural, el té de menta o hierbabuena.

El cerebro realiza un trabajo muy duro las 24 horas del día. Debido a ello consume mucha energía es la unidad básica de los hidratos de carbono, la glucosa. El cerebro consume diariamente 120g de glucosa, lo que equivale al 60% del requisito total del organismo. Si falla el aporte de glucosa por ejemplo debido a una ingesta insuficiente por ayuno voluntario o involuntario, el cerebro consigue energía mediante una vía alternativa para evitar que se dañe el tejido cerebral. A partir del tejido graso obtiene cuerpos cetónicos que son metabolizados con el fin de conseguir energía.

El cerebro no tiene la capacidad de almacenar combustible, así que depende de su aporte continuo a través de la circulación sanguínea. De esta forma asegura unos niveles de glucosa estables. La glucemia puntualmente muy elevadas o fluctuaciones importantes de la misma son muy nocivas para el cerebro. Tanto la hiperglucemia como la hipoglucemia disminuyen mucho el rendimiento intelectual. Hay estudios que demuestran que la hiperglucemia afecta incluso la capacidad para el cálculo mental. El cerebro necesita gran cantidad de hidratos de carbono y una glucemia estable. Sólo de esta forma puede mantener un funcionamiento óptimo, con una buena capacidad de concentración y aprendizaje. Consuma pan integral, centeno, avena, cebada, trigo, arroz salvaje, basmati, verdura fruta. Elimine las golosinas, todos los alimentos y bebidas azucaradas, harinas refinadas, sodas papitas etc.

El cerebro requiere de aminoácidos “esenciales” que son imprescindibles para el metabolismo. Los neurotransmisores sustancias químicas que actúan como mediadores y son liberados en las terminaciones nerviosas para pasar la información de neurona a neurona.

Alimentos neurosaludables: pescados, carnes magras, huevos, productos lácteos bajos en grasa, soya, cacahuates, ajonjolí, lentejas.

Alimentos poco neurosaludables: embutidos, quesos grasos, vísceras, cremas, natas.

Aminoácidos importantes para el cerebro: Triptófano precursor de la serotonina su función: mejora la capacidad de concentración, la atención, y la memoria. Mejora el estado de ánimo, la sensación de bienestar y la capacidad de relajarse. La melatonina cuya función es la inducción del sueño. Los alimentos recomendados: Queso de cabra, cottaque, soya, cacahuates, nueces, lentejas, huevos de gallo-gallina, carne, copos de avena, trigo y arroz.

*Fenilalanina, Tirosina: Precursor de las Catecolaminas cuya función es la atención, actividad y vigilancia. Alimentos leche,  productos lácteos, pescado y legumbres.

*Serina, Metionina: Precursor Colina acetilcolina. Función: almacenar y recuperar información cerebral. Alimentos cereales integrales, verduras, frutos, secos, hígado y carne.

BUENA SUERTE Y MUCHA SALUD.