Diabetes, el asesino silencioso

Sonora ocupa el primer lugar a nivel nacional en este padecimiento; en niños aumentó la diabetes tipo II, debido al sedentarismo y malos hábitos alimenticios; la diputada Kitty Gutiérrez trabaja en una iniciativa para establecer por Ley la prevención de esta enfermedad
Por Feliciano J. Espriella
El pasado martes 14 se conmemoró en todo el planeta el Día Mundial de la Diabetes, instaurado en 1991 por la Federación Internacional de Diabetes (FID) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) como respuesta al alza de diagnósticos de esta enfermedad.
Su avance silencioso, sin síntomas en la mayoría de los casos, esconde un peligro vital para los vasos y órganos del diabético y el prediabético.
La diabetes se ha convertido en un asesino silencioso por la ausencia de síntomas. De ahí, la importancia de los chequeos de salud. La necesidad de los chequeos es indiscutible, porque un diagnóstico temprano evitaría mucho sufrimiento y muertes prematuras.
Este mal es un verdadero flagelo de la humanidad, en nuestro país y particularmente en nuestro estado, ha venido rebasando los esfuerzos para controlarlo de las autoridades sanitarias. Sin embargo, es factible combatirlo.
Orígenes: mala alimentación
En la actualidad es universalmente reconocido que la mala alimentación y las deficiencias nutricionales son la principal causa de muchas enfermedades, incluida por supuesto, la diabetes. El problema nace, crece, se reproduce y estalla en la dieta. Hasta hace unas cuantas décadas, en México la diabetes no presentaba niveles alarmantes, hacia la década de los 50s del siglo pasado, era prácticamente desconocida. Hoy llega a dimensiones inenarrables.
En el año 2000 murieron 46 mil personas por diabetes, recientemente el Dr. José Narro Robles, secretario de Salud acaba de anunciar que 16 años después, en el 2016, murieron más de 100 mil personas.
¿Qué nos sucedió? ¿Qué comíamos hace siete décadas y qué comemos ahora?
La respuesta es muy simple, pasamos de los alimentos naturales a los procesados.
De la comida nutritiva a la chatarra
En uno de los reportes que se han hecho sobre este tema, la Organización Panamericana de la Salud revela que Somos el país con el mayor consumo de alimentos procesados, bebidas y embutidos en América Latina. Es decir comida chatarra y bebidas azucaradas. El problema es que tenemos invadido el país de estos productos.
Hay comunidades en las que no hay agua potable pero sí refrescos azucarados. En muchas comunidades a los niños en las mamilas les están dando refresco y no hay ninguna política de gobierno que informe a la población que eso representa un riesgo. La diabetes era algo poco común en las poblaciones indígenas del país y ahora casi es una epidemia.
En la medida que se ha incrementado el consumo de alimentos chatarra y bebidas azucaradas, ha bajado considerablemente el consumo de frutas y verduras. El consumo del frijol, alimento que desde la época pre colonial había sido base de la dieta del mexicano, ha caído a la mitad.
Las grandes corporaciones bloquean las soluciones
Algunas organizaciones de la sociedad civil han intentado promover medidas que limiten el consumo de alimentos nocivos para la salud, pero se han topado con pared frente a los intereses de las grandes corporaciones.
Los mayores obstáculos para frenar estas enfermedades son las grandes corporaciones que están bloqueando las políticas, según la propia secretaria de la OMS.
Están de por medio negocios multimillonarios que atrapan a las sociedades a través del consumo masivo de productos chatarra y endulzados que tiene afectaciones gravísimas en la sociedad. Es un juego de fuerzas entre los negocios multimillonarios y multinacionales y la necesidad de un país de tener herramientas para enfrentar la obesidad y la diabetes. En ese juego de fuerzas México va perdiendo.
En el 2010 se propusieron lineamientos para alimentos y bebidas en las escuelas. Todo el sector empresarial del país, encabezados por el Consejo Coordinador Empresarial se opusieron a que hubiera una política para tener de alimentos saludables en las escuelas, considerando que como país, México se estaba convirtiendo en uno de los mayores con obesidad y sobre peso infantil.
No permitieron ni siquiera que como en el tabaco, se pusiera una advertencia en el sentido de que tal o cual producto contienen un alto nivel de azúcar. Estamos frente a un drama humano en el que se están sacrificando vidas humanas
Hay un documental titulado “Dulce Agonía”, que muestra claramente cómo intervienen estas empresas. Incluye testimonios de personas que tomaban hasta tres refrescos al día e ignoraban que podrían ser nocivos para su salud.
Prevención, el mejor contrapeso
Un análisis al respecto publicado por la organización “El Poder del Consumidor”, señala que “para la Organización Mundial de la Salud (OMS) y otros organismos internacionales como la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), la prevención es la estrategia de largo plazo más eficaz para revertir el grave problema de sobrepeso y obesidad en el mundo.
“En México debería traducirse no en acciones aisladas, sino en una verdadera política de Estado. Esta política de prevención debe contar con una visión estratégica y de largo plazo que utilice instrumentos legales, institucionales y presupuestarios para hacer frente de forma efectiva y transparente a la epidemia, más allá de una estrategia con caducidad sexenal e intervenida por intereses privados.
Sonora, primer lugar en México por diabetes
Durante el 2015 Sonora ocupó el primer lugar a nivel nacional en el padecimiento de diabetes, informó Luis Becerra Hurtado, al registrar 12 mil 59 casos.
El subsecretario de la Secretaría de Salud dijo que aunque no se han actualizado las cifras este año, dicha enfermedad sigue siendo la segunda causa de muerte en la entidad.
El primer lugar a nivel nacional en dicho padecimiento se asocia con el sobrepeso y la obesidad, por lo que Becerra Hurtado hizo un llamado a la ciudadanía a activarse físicamente y así prevenir las enfermedades que se derivan.
La detección de diabetes tipo II en niños desde los 10 años, ha aumentado en Sonora por el sedentarismo, malos hábitos alimenticios y cuestiones de genética, reveló recientemente Yadira Idalia Martínez Smith, presidenta de la Asociación Sonorense de Diabetes.
El combate en Sonora
Para abundar sobre las medidas que se están tomando en Sonora en el combate a éste, que también para nosotros es un problema de salud pública, platicamos con la diputada María Cristina Gutiérrez Mazón, presidenta de la Comisión de Salud del Congreso del Estado. “Kitty”, como mejor se le conoce, ha venido realizando importantes acciones en el tema de la prevención a la obesidad y la diabetes.
“Como la presidenta de la Comisión de Salud —nos comentó—, me he enfocado mucho en la prevención. Hemos estado legislando en favor de la prevención. Estamos haciendo a la Secretaría de Educación Pública un exhorto, para que se incluya en el plan de estudios una materia con el tema de prevención. Prevención en la salud, prevención en las adicciones.
“Es un tema muy importante también para la gobernadora. Cuando fue diputada y cuando estuvo en el partido, privilegió mucho los temas de prevención”.
“En Sonora estábamos en tercer lugar en problemas de diabetes, en primer lugar en problemas de obesidad y en primero o segundo lugar en problemas cardiacos y las mujeres están arriba que los hombres.
“Estamos trabajando ya en una iniciativa para lograr trabajar en la prevención de esta enfermedad y hacerlo que por Ley se haga cada cierto tiempo. Las diputadas Flor Ayala, Iris Sánchez y yo hemos estado trabajando en esto. En pocos días vamos a presentar algo para que se pueda hacer más formal”.
Para la diputada, como para muchas otras personas, médicos y especialistas, el problema tiene raíces culturales que inciden en los hábitos alimentarios. Ha estado trabajando muy activamente en un programa orientado a combatir estas causas.
“Traemos —nos dijo—, un programa para la prevención de la diabetes y la obesidad, se llama “Una vida saludable”, yo la denomino con la Kitty.
“Le hemos estado llevando a las colonias y traigo aparejado un programa en coordinación con algunos agricultores de La Costa. Ellos me dan producto y yo me encargo de entregárselos a las familias, pero cuando se los entrego les doy un curso previo con información con temas de prevención de diabetes o de obesidad”.
Es un programa de concientización que ha sido sumamente aceptado en las comunidades a las que lo ha llevado a lo largo de todo el municipio, no sólo en su distrito como podría suponerse. A la fecha según estima, lo ha presentado en alrededor de cien colonias. Lo realiza tres o cuatro veces por semana.
En las presentaciones se hace acompañar por especialistas. Se les hacen chequeos a los asistentes en los que se les mide el porcentaje de grasa corporal y los niveles de glucosa en la sangre.
Se les obsequia además productos agrícolas y se les enseñan recetas para prepararlos. De hecho, a raíz de esto, la diputada imprimió unos prácticos recetarios en los que se incluyen platillos y botanas fáciles de cocinar con productos saludables.
“Les enseñamos cómo se hace una ensaladita de nopal, de atún y puede ser atún de lata. Cosas sencillas de hacer. Estamos a lo mejor sembrando una semillita, pero por algo tenemos que empezar. Yo les digo, ustedes como familia, se comprometan al momento de recibir esta verdura a hablarles a sus hijos de una cultura de una buena alimentación, de una vida saludable y todas responden ‘sí nos comprometemos’”.
Pequeños pasos tal vez, pero muchos pequeños pasos logran distancias largas. Kitty, como reza el refrán, en el tema de la diabetes, está “a Dios rogando y con el mazo dando”.