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Investigadores de Unison y CDC de Atlanta realizaran estudio sobre la Rickettsia

La Universidad de Sonora y el Centro de Control y Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés), con sede en Atlanta, Georgia, realizarán en dos colonias de Hermosillo y el poblado Miguel Alemán –de este día al 12 del mes en curso– actividades orientadas al control y prevención de la fiebre manchada por Rickettsia ricketsii.

Ante la presencia de Michael Levin, responsable del Laboratorio de Entomología Médica del CDC, María del Carmen Candia Plata, jefa del Departamento, en rueda de prensa informó que la acción forma parte de un convenio de colaboración signado el pasado 26 de junio entre ambas instituciones, que tendrá vigencia por cinco años.

Dijo que el acuerdo fue resultado de la gestión hecha por Gerardo Álvarez Hernández, profesor investigador del Departamento, mediante el cual se establecieron compromisos a través de una fase inicial de levantamiento de censos en ambas colonias hermosillenses y el poblado Miguel Alemán, espacios urbanos consideradas de alto riesgo para la enfermedad conocida como fiebre manchada.

Candia Plata indicó que dentro de los objetivos del convenio está uno principal, el educativo, que se desarrollará para el fortalecimiento del trabajo que se realiza en los laboratorios del Departamento y con ello lograr un diagnóstico adecuado para hacer frente a esa enfermedad en la entidad, dado que en los últimos años se ha constituido en un verdadero problema de salud pública.

Además, precisó que existen acciones muy específicas, como la de colaborar en el entrenamiento de personal de apoyo de laboratorio para realizar el trabajo operativo de diagnóstico y de identificación de los parásitos responsables de la transmisión de las bacterias relacionadas con esta enfermedad, como es la garrapata.

Por su parte, Gerardo Álvarez Hernández puso especial énfasis en que para enfrentar este tipo de problema de salud se requiere de la participación conjunta y colectiva de la sociedad, la academia y el gobierno.

“Vamos por el camino correcto; es decir, con la participación conjunta de diversos expertos, especialistas e instituciones que están siendo en este momento liderados por la Universidad de Sonora, y donde se incluyen entomólogos, neumólogos, epidemiólogos, médicos clínicos, estudiantes y veterinarios, ya que este problema es necesario abordarse desde una óptica y técnica múltiple”, subrayó.

Dio a conocer que hace dos meses, con el apoyo de estudiantes de la carrera de Medicina, realizaron un censo para conocer el número de perros callejeros en el poblado Miguel Alemán, donde se han registrado numerosos casos y defunciones debido a este mal, toda vez que cuenta con factores que exponen a las personas a un mayor riesgo, como el hecho de que hay un animal libre, sin domicilio ni control, por cada tres personas, lo cual facilita la transmisión, señaló.

Adelantó que en esa segunda fase, con el apoyo del Laboratorio de Biología Molecular del Departamento, pretenden explicar qué especie de garrapata existe en animales domésticos que están en contacto con humanos, y así establecer medidas de control para reducir el riesgo de exposición.

Incluso, advirtió, ante los factores de hacinamiento, pobreza y rezago social se necesita garantizar sostenibilidad de las intervenciones, ya que de otra manera la eficacia y el éxito no será el apropiado. “Se requerirá del respaldo de autoridades, gobierno y academia, pero lo más importante es que hoy ponemos nuestro granito de arena, algo que nadie ha hecho antes en este problema”.

Adelantó que para los meses de febrero-marzo, de acuerdo a los hallazgos que obtengan, proyectan la intervención comunitaria consistente en el control de las garrapatas mediante collares para los perros, fumigaciones y educación para la salud comunitaria.

“No se puede responsabilizar sólo a los perros del problema, de ahí que también colecten muestras de caballos, cabras, vacas y otros animales”, concluyó en la reunión, a la que también asistió Francisco Wong Corral, jefe del Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos (DIPA).