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La contaminación de melones exportados por Sonora pudo presentarse en EU

La bacteria no se ha registrado en el campo en Sonora, lo que sugiere que pudo ser en el proceso de la fruta ya cortada que se dio en Estados Unidos
La bacteria no se ha registrado en el campo en Sonora, lo que sugiere que pudo ser en el proceso de la fruta ya cortada que se dio en Estados Unidos

Por Redacción

La contaminación de melones sonorenses por salmonelosis pudo presentarse en la fruta procesada que ya se encontraba en Estados Unidos, dijo el presidente de la Asociación de Organismos Agricultores del Norte de Sonora (Aoans).

Manuel Ricardo Ramonet mencionó que según las pruebas que han realizado las autoridades estatales la bacteria no se ha registrado en el campo en Sonora, lo que sugiere que pudo ser en el proceso de la fruta ya cortada que se dio en Estados Unidos.

Para la exportación de melón cantalupo se requiere de una estricta certificación especial de agua, suelo, mesas de empaque, explicó, y solamente en México hay nueve empresas productoras certificadas, de las cuales siete son de Sonora.

“La empresa que fue detectada es una empresa que tiene muchos años certificada y debe seguir una serie de protocolos de análisis de agua, el material donde tiene contacto después de cosecharse, análisis bacteriológicos tomando muestras al azar y ya que salen los resultados es cuando el embarque se puede ir a exportación”, detalló.

Pocas empresas mantienen esta certificación especial que es únicamente para melones, recalcó, por lo que después de esta alerta las autoridades sanitarias del estado realizaron pruebas y hasta el momento, no han detectado la presencia de la bacteria, lo que sugiere que pudo presentarse en su procesamiento en Estados Unidos y Canadá.