Sonorenses prefieren menudo y tamales para la cena de Navidad
La mayoría de los residentes de Sonora prefieren preparar el menudo de res y los tamales de carne para la cena de Navidad, debido a que son platillos relativamente baratos y tradicionales en la entidad, según comentaron.
De acuerdo con la receta, para preparar un menudo blanco sólo se requieren 2 o 3 kilos de panza de res o librillo, picados en cuadros, además de granos de maíz y especias, y el acompañamiento de orégano, limón y cebolla, lo que puede costar entre 400 y 500 pesos.
Están los tamales de carne de res, en los cuales se puede gastar un poco más, pero que si le ponen algo más de masa de maíz, pueden rendir para mucha familia, recomendó la residente de la colonia Palo Verde, de esta capital, Trinidad González.
Comentó que los tamales sólo requieren masa, carne, aceite, chile colorado o del gusto de la familia, y unas tiras de papas y chile, además de que son algo muy práctico porque los puedes calentar en el microondas.
El chef graduado de la Universidad de Arizona, Javier Coronel Yeomans, manifestó que aparte de los tamales y el menudo, en las ciudades fronterizas de Sonora las familias preparan mucho el pavo como cena de Navidad y esa influencia americana se ha extendido al resto del estado.
En San Luis Río Colorado, el despachador de la carnicería Jalisco, José Juan Uribe, dijo que en las fiestas de diciembre mucha gente busca menudo y carne de res para hacer tamales, porque es lo más barato, pero también la carne de puerco para el pozole.
Describió que esos alimentos están más baratos en la frontera, porque hay productos importados de los Estados Unidos.
Notimex