Una alimentación completa puede retrasar el envejecimiento hasta 12 años
Una alimentación completa, equilibrada, que incluya vitaminas y minerales, puede retrasar el envejecimiento hasta en 12 años.
La Secretaría de salud informa que el consumo de comida rápida o chatarra contiene una elevada concentración de oxidantes que atacan a las células sanas y al tejido de sostén, conocido como colágeno. Dichos oxidantes son los responsables de acelerar el proceso de envejecimiento.
Existen dos tipos de envejecimiento: el que se da de manera general en todo el organismo, conocido como global; y el parcial, donde el proceso predomina en algún sector del cuerpo.
Para lograr aumentar la expectativa de vida, además de una dieta equilibrada, es necesario consumir ciertos suplementos alimenticios que restrinjan la formación de oxidantes, tales como la vitamina E, zinc, cobre y manganeso.
Algunos alimentos que contienen grandes cantidades de antioxidantes que se recomiendan incluir en la dieta diaria son: ajo, frambuesa, fresas, kiwis, arándanos, frutos secos, semillas de uvas, pimientos, chiles, zanahoria, tomate, naranja, entre otros.