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¿Café con hongos? Estudio advierte del riesgo de las bacterias en cafeteras

Por Cynthia Ángel  Nevarez/

Expertos hacen énfasis en las medidas de higiene en la cocina; los microbios pueden llegar a ocasionar problemas como infecciones respiratorias y diarreicas

En sitios como la oficina, restaurantes y en el hogar —una de las áreas menos estudiadas—, pueden encontrarse gran cantidad de bacterias e infecciones que pueden ocasionar incluso, un problema que lo lleve al hospital por algún tiempo, por lo tanto la cocina es el foco de propagación de microorganismos más extenso.

El director del Laboratorio Nacional para la Investigación en Inocuidad Alimentaria  (LANIIA) en Culiacán, Sinaloa, Dr. Cristóbal Chaidez Quiroz, también investigador nacional nivel tres, respondió a Primera Plana ciertas preguntas a propósito de una reciente publicación que denominó ¿Cómo toma su café, con bacterias o con hongos?

En este trabajo se presenta el caso del mal hábito de utilizar sin lavar algunos electrodomésticos como las cafeteras, lo cual probé al organismo una serie de  microbios que pueden ocasionar problemas en su funcionamiento y a su vez determinados padecimientos como son: infecciones respiratorias y diarreicas.

El grupo de personas que suelen ser los más expuestos se encuentran en los rangos  de la tercera edad y la niñez, una de las razones es su condición y sus defensas, teniendo así una mayor posibilidad de adquirir una bacteria que puede ocasionar estragos en su sistema, aunque eso no descarta a las otras personas.

Dr. Cristóbal Chaidez Quiroz, director del Laboratorio Nacional para la Investigación en Inocuidad Alimentaria (LANIIA) en Culiacán, Sinaloa.
Dr. Cristóbal Chaidez Quiroz, director del Laboratorio Nacional para la Investigación en Inocuidad Alimentaria (LANIIA) en Culiacán, Sinaloa.

“Normalmente las personas que tienen enfermedades crónica o degenerativas, como  un tratamiento de cáncer, diabetes y problemas renales, sus defensas están muy bajas y como están en su casa se encuentran en los ambientes donde una persona sana está, entonces el riesgo aumenta”, expresó.

Un factor que fomenta la reproducción de los hongos y bacterias es la falta de limpieza en las cafeteras, ya que hay mucha humedad y al permanecer provoca que se formen más de estos microbios, ayudando así a su crecimiento, lo recomendable es limpiar y desinfectar lo más posible, no esperar a que se cumpla un periodo largo para hacerlo.

Otra situación que debe ser evitada indicada por el Doctor Cristóbal Chaidez es la reutilización de los residuos de café que quedan después de haber preparado, por ejemplo el dejar pasar unas horas e incluso todo un día y después pretender hacer una taza nueva, con ello pudiera presentarse un cuadro de infección.

Por el momento las áreas en las cuales ha trabajado son en toda la cadena de producción de alimentos, con más regularidad en la investigación de productos del hogar, supermercados, restaurantes e inocuidad en los campos agrícolas, dándoles a su vez capacitaciones a los empleados, como una alternativa para la desinfección  de  frutas, verduras o simplemente con el cuidado al realizar su trabajo.

“En  México no existe tanta investigación, aún menos dirigida las cafeteras, pero se está abriendo un poquito el mercado hacia atender las áreas domésticas, restaurantes,   de ese tipo, está creciendo un poco ese interés en la sociedad mexicana”, manifestó como una explicación a la falta de indagación en el tema.

Además escasean las empresas que inviertan recursos en la investigación de ese tipo, con el fin de saber qué tantas bacterias están presentes en sus productos y revisar alternativas que promuevan su mejoría, así como la cantidad de maquinaria que son  dispuestas para la verificación de la correcta elaboración.

Lo inicial es el mantener al alcance un buen desinfectante, como por ejemplo: un gel a base de alcohol, tomar prácticas higiénicas como un hábito más, pero tal y como dijo el Director de LANIIA lo principal es el uso del sentido común, que muchas veces no se suele dar importancia, siempre y cuando se tome precauciones.

“Se aconseja que más allá de las cafeteras por supuesto, es simplemente comprobar con este trabajo que las bacterias están presentes en muchos lugares de nuestro hogar y eso se puede extrapolar también a un restaurante o  una  taquería, en fin en muchos lugares”.