Mujeres indígenas imparten Diplomado de Cocina Tradicional
Hermosillo, Sonora, 19 de Julio de 2016.- Con el fin de impulsar y fortalecer el patrimonio cultural de los pueblos y comunidades indígenas de Sonora, Fundación Ganfer (Gándara Fernández) inició con el programa “Mosaico Étnico Regional”.
A través de este se pretende impulsar la gastronomía, las artesanías y promoción de la cultura de las 8 etnias de Sonora.
El Coordinador de programas, Eloy Álvarez Uribe explicó que se inició con el programa piloto en Loma de Guamúchil Sonora del Primer Diplomado de Cocina Tradicional, donde se pretende impulsar la gastronomía de las etnias.
“Hoy en día lo que tratamos de hacer es difundir, impulsar y salvaguardar el legado de las ocho etnias regionales de Sonora, buscamos dar a conocer el folclore, expresiones artísticas, gastronómicas, sus costumbres y esto que genere un vínculo de integración con la sociedad”, expresó Álvarez Uribe.
Explicó que el curso de Cocina Tradicional, es impartido por cocineras de las etnias con el fin de difundir y enaltecer las tradiciones.
En el primer curso se contó con la presencia de profesionales de gastronomía así como líderes de opinión, quienes participaron en estas actividades junto a los integrantes de la etnia.
Detalles
Este programa inició en el año 1996 con exposición de la Tribu Seri en Calgary Canadá.
Hoy se busca impulsar su gastronomía, artesanías y preservar su cultura.
Se inició con el primer diplomado de cocina tradicional en Loma de Guamúchil, territorio Yaqui.