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Inflación a la baja en Sonora, pero suben los precios de las carnes y mariscos

En Sonora, la inflación anual mostró una ligera baja durante el mes de junio, al ubicarse en 3.68%, una desaceleración de 0.30% en comparación con mayo, así lo dio a conocer el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

Sin embargo, aunque los precios de hortalizas como el chayote, tomate verde, lechuga y cebolla registraron fuertes reducciones, los productos cárnicos y del mar continúan al alza.

Los cárnicos presentaron un incremento general de 10.91%, mientras que pescados y mariscos subieron en promedio 11.63%.

El camarón fue el producto que más aumentó, con un 12.58%, seguido por la carne de res, el cerdo y el pollo, todos con alzas superiores al 11%.

En contraste, varios vegetales bajaron de precio, el chayote cayó casi 35% y el tomate verde más del 20%.

En el rubro de vivienda, los precios subieron 3.45% a tasa anual, principalmente por el alza en la electricidad, el gas doméstico y el valor de las casas.

A pesar de la baja general en la inflación, los aumentos en productos básicos como la carne siguen afectando directamente el bolsillo de las familias sonorenses.