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Llaman a prevenir enfermedades gastrointestinales

El titular de la Dirección de Salud Pública Municipal, José Luis Alomía Zegarra, hizo un llamado a la población para tomar las debidas precauciones y evitar la incidencia de enfermedades gastrointestinales, la cuales aumentan en esta temporada a causa de las altas temperaturas.

Alomía Zegarra señaló que existe el riesgo de contraer enfermedades gastrointestinales en esta temporada, pues las altas temperaturas favorecen a la descomposición de los alimentos, lo que puede producir toxinas.

“Cuando estas bacterias o toxinas son ingeridas a través de un alimento o líquido descompuesto, además de la contaminación cruzada de las manos de quienes los hayan preparado, puede generar una intoxicación o infección seria, que se manifiesta con diarrea, náuseas y vómitos”, explicó.

El funcionario mencionó que la mejor forma de prevenir estos problemas es mantener refrigerados los alimentos, verificar su estado antes de cocinarlos y ofrecerlos a la familia, sobre todo las carnes, que una vez descongeladas se deben utilizar de inmediato y no volverlas a congelar, ni mantenerlas a más de seis u ocho grados centígrados por mucho tiempo.

Si estamos en un área alejada de la ciudad, donde no se cuenta aun con agua potable o de la red de distribución, dijo, muchas veces el almacenamiento inadecuado puede hacer que el líquido genere bacterias o patógenos que, en su momento, representen mayor riesgo para las personas.

Sin embargo, comentó, si las personas tienen un buen control de los alimentos, usan cloro para desinfectar el agua, las verduras y frutas, se puede evitar el riesgo de padecimientos intestinales.

Además, subrayó, es extremadamente importante el lavado constante de manos, antes y después de ir al baño y antes de comer, así como varias veces durante el día, para evitar transmitir alguna bacteria o virus a los alimentos que se vayan a consumir.

Las enfermedades diarreicas agudas se incrementan durante el verano, en los meses de junio julio y agosto, y prácticamente se pueden elevar en un 200 por ciento en comparación con otras temporadas del año.