Porcicultores de Sonora producen 228 mil toneladas de carne
El sector porcícola de Sonora produjo 228 mil 521 toneladas durante el año pasado, las cuales se canalizaron a la demanda nacional y también se exportaron al mercado asiático.
El subsecretario de Ganadería de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa), Gustavo Camou Luders, señaló que el valor de la producción ascendió a siete mil 880 millones de pesos.
En entrevista exclusiva para Notimex, anotó que en Sonora se cuenta con 2.5 millones de cabezas de ganado porcino. “En el tema de la porcicultura ocupamos el segundo lugar a nivel nacional”.
Lo más importante, destacó, es que la porcicultura, que se desarrolla en la entidad, es muy sana, no obstante que se han presentado algunas enfermedades que han afectado a los animales, Sonora sigue con un estatus sanitario reconocido en el sector.
Subrayó que los porcicultores no han dejado de invertir en el tema de la sanidad animal para preservar el nivel de sanidad que han alcanzado y que les ha permitido incursionar sin ningún problema en el mercado nacional y en el extranjero.
Ejemplificó que el año pasado los productores de puerco de Sonora lograron la exportación de 64 mil 364 toneladas de carne a diversos países asiáticos, entre los que destaca Japón, por lo que se obtuvieron divisas por 258.8 millones de dólares.
Refirió que en Sonora operan 349 granjas porcícolas, de las cuales 118 están asentadas en el municipio de Hermosillo, 153 en Guaymas, 74 en Navojoa y cuatro en Huatabampo.
Expuso que en la comunidad de Nuri, del municipio de Rosario Tesopaco, ubicada al sur de Sonora, se puso en marcha recientemente una infraestructura denominada Sitio Uno con capacidad para albergar 10 mil marranas.
Se trata, anotó, de una infraestructura especializada con altos estándares de control sanitario para producir puercos que posteriormente pasarán a la industria de engorda que abastece la demanda del mercado.
Por otra parte, Camou Luders anotó que los porcicultores enfrentan un problema de mercado para su producción, debido a las importaciones de Estados Unidos de pierna y espaldilla, “lo cual les afecta de manera muy importante en la comercialización”.
Los productores porcícolas traen ahora en su agenda este tema como una prioridad, sobre todo con las autoridades federales y han solicitado al gobierno estatal que intercedan por ellos para tratar de regular las importaciones, anotó.
Notimex