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Sonora contará con Ley de Sanidad Vegetal e Inocuidad Agrícola

El sector agrícola de Sonora exporta sus productos a 34 países del mundo y, por ello, debe contar con una Ley de Sanidad Vegetal y Sanidad Agrícola, por lo que se realizaron foros para socializar el proyecto de legislación.

La presidenta de la Comisión de Agricultura del Congreso local, Iris Sánchez Chiu, señaló que en los próximos días presentará ante el Poder Legislativo el proyecto de legislación, para que se analice y dictamine.

Expuso que se reunió con productores agrícolas de diversas regiones del estado, para socializar y someter a consenso el proyecto de Ley de Sanidad Vegetal e Inocuidad Agrícola para el estado de Sonora.

“Era importantísimo que el proyecto de Ley fuera del conocimiento de los más interesados en el tema, que son los propios agricultores de la entidad, pues representa una respuesta a una de sus demandas más relevantes para blindar a Sonora”, anotó.

La diputada local por el Partido Revolucionario Institucional (PRI), anotó que en los próximos días se presentará la iniciativa ante el pleno del Congreso del Estado, para posteriormente dictaminarse y ser aprobada en Comisión de Agricultura.

De acuerdo con datos de la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), México es el principal exportador de nuez pecanera, de la cual Sonora tiene una participación muy importante.

Asimismo, Sonora ocupa la quinta posición nacional como productor agropecuario, siendo este el sector con mayor dinamismo económico en la entidad, al tener también el primer lugar en la producción de sandía, vid de mesa, espárrago, trigo y hortalizas.

Por su parte, el secretario de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa), Julio Corona Valenzuela, subrayó que esta ley garantiza el crecimiento y el dinamismo que tiene el sector agrícola.

Además, subrayó, una legislación en materia de sanidad vegetal representa la llave para abrir nuevos mercados internacionales con productos de gran calidad e inocuidad.

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