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“Ubiquinona”, la molécula antioxidante que evita enfermedades

Se encuentra distribuida en los alimentos que proporcionan aproximadamente la mitad de los requerimientos del organismo

Por Redacción

La coenzima Q10 es una sustancia natural liposoluble que actúa como transportador de electrones (hidrógeno) desde los sustratos orgánicos hasta el oxígeno en la cadena respiratoria de las mitocondrias que son las organelas celulares que producen energía para el organismo.  

Fue descubierta en 1957 por R.A. Morton que la denominó ubiquinona. El nombre de ubiquinona deriva de una combinación de ubicuo, que quiere decir “algo que está en todas partes”, y quinona 10. Las quinonas son sustancias que se encuentran en todas las plantas y animales y la variedad hallada en los humanos tienen diez unidades en su estructura molecular. Además del importante proceso de proporcionar energía, la coenzima Q10 también estabiliza las membranas celulares y actúa como antioxidante.

De acuerdo con esta capacidad destruye los radicales libres del organismo. Estas moléculas inestables pueden dañar las células normales. La coenzima Q10 es una molécula antioxidante que el organismo produce de forma natural y su presencia puede darse de tres formas distintas, en función de su estado. La forma oxidada se denomina ubiquinona (Q): se le conoce con este nombre porque está presente en forma ubicua, es decir en cada una de las células. La otra opción es la forma reducida ubiquinona (QH2), que es la encargada de garantizar el efecto antioxidante en los tejidos. Y existe un estado intermedio de óxido-reducción en el que la molécula se denomina ubisemiquinona (Q). Sus principales funciones que desempeña la CoQ10 y con las que se fomenta un excelente estado de salud en las personas son las siguientes:

-La producción de energía celular, ya que esta coenzima contribuye a transformar el oxígeno que respiramos y los nutrientes que ingerimos en energía.

-Renovación celular y tisular que afecta el correcto funcionamiento de órganos vitales como el hígado, riñones, el páncreas, el corazón y el cerebro.

-Algunos estudios han demostrado que es eficaz hasta en el 60% de los pacientes con insuficiencia cardíaca congestiva.

-La utilidad de la coenzima Q10 ha demostrado mejorar la enfermedad periodontal porque disminuye el tamaño de los huecos anormales de las encías y la contaminación bacteriana.

-Otros de sus beneficios son la reducción de los síntomas de angina de pecho.

-Mejora el sistema inmunológico en pacientes con sida y otras deficiencias inmunológicas.

-Mejora el control de la azúcar en los diabéticos y reduce el colesterol.

-Estos suplementos reducen la toxicidad de algunos tipos de quimioterapia como ejemplo de la doxorubicina un agente que puede lesionar el corazón y que si se suplementa con coenzima Q10 tiene menos efectos tóxicos.

La coenzima Q10 resulta esencial y por eso se debe garantizar su presencia en el organismo. En los primeros años de vida, tenemos los niveles apropiados pero con el paso del tiempo va disminuyendo y puede llegar incluso a ser deficitaria debido al envejecimiento, los hábitos poco saludables (fumar) por ejemplo, y la contaminación de algunos medicamentos.

Lo ideal es tener una dieta equilibrada y rica en vitaminas y minerales en forma fundamental para generarla y mantener su presencia óptima en el organismo.

La coenzima Q10 se encuentra distribuida en los alimentos que proporcionan aproximadamente la mitad de los requerimientos del organismo. El pescado azul, la caballa, el salmón, las sardinas y el atún, son particularmente ricos en coenzima Q10. Las carnes y los aceites vegetales también contienen Q10. El hígado fabrica cantidades suficientes para cubrir las necesidades que no se complementan con las dietas. Incluya los cereales integrales, pistachos, frutos secos, semillas de ajonjolí, lentejas, soya, frutas y verduras frescas, como son las fresas, la familia de las coles en especial el brócoli. Las personas con deficiencias de vitaminas del grupo B. selenio, vitamina C o vitamina E pueden no ser capaces de fabricar suficiente Q10 ya que todos esos nutrientes son necesarios para su síntesis.

¿Cómo ayuda la coenzima Q10 al corazón?

Favorece el bombeo de la sangre, disminuye la grasa vascular, la presión arterial y el colesterol LDL. Por eso se recomienda en caso de insuficiencia cardiaca y para favorecer en la recuperación después de un infarto cardiaco.

En los pacientes que existen enfermedades que afectan el sistema inmunológico como el cáncer, facilita la renovación de las células dañadas y puede tener un efecto protector en los tratamientos.

En los pacientes con diabetes disminuye la glucemia en ayunas y regula los niveles de glucosa.

Mejora la circulación arterial reduce la frecuencia de las migrañas y la fatiga. También combate los efectos de los radicales libres sobre la piel.

Es recomendable para los ancianos con falta de energía y frente a enfermedades como la insuficiencia cardiaca, la diabetes, el cáncer. También se recomienda para las personas que toman estatinas (pravastatina).

Mejora el rendimiento físico de los deportistas y reduce la sensación de fatiga durante el ejercicio. Y no solo aumenta la tolerancia al esfuerzo, especialmente es apreciable en deportes de fondo como el ciclismo el atletismo etc.

Es importante mencionar que las personas que toman medicamentos anticoagulantes no se recomiendan la Q10, porque pueden interactuar con los mismos. Y solo se han de tomar bajo supervisión médica. Por lo demás son seguros y en muy raras ocasiones pueden causar alguna molestia digestiva, o dolor de cabeza.

CUIDENSE MUCHO Y HASTA LA PRÓXIMA.

BUENA SUERTE Y MUCHA SALUD.