Sonora será sede del VI Simposio Nacional de Garbanzo

Con la participación de más de 300 productores, investigadores y técnicos esta ciudad capital será sede del VI Simposio Nacional de Garbanzo, para compartir diversas experiencias con el fin de mejorar la competitividad del cultivo.
El titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa), Jorge Guzmán Nieves, señaló en rueda de prensa que el simposio se realizará el 8 de noviembre próximo. Explicó que Sonora es el segundo estado productor de garbanzo a nivel nacional y México ocupa la octava posición a nivel mundial, pero es uno de los países mayormente exportadores de la leguminosa.
En el país se producen unas 122 mil toneladas de garbanzo al año, lo que representa el uno por ciento de la producción mundial, cuyo valor alcanza los tres mil 394 millones de pesos.
El estado de Sinaloa es el principal productor de garbanzo con 87 mil 509 toneladas generadas en 2017, mientras que Sonora aportó 55 mil 729 toneladas a la producción nacional.
Guzmán Nieves recordó que en 2010 en Sonora se produjeron 40 mil 964 toneladas de garbanzo y en 2018 creció hasta 109 mil toneladas.
Refirió que en el VI Simposio Nacional de Garbanzo participarán productores de este grano, además de investigadores que van a compartir las nuevas tecnologías para mejorar la productividad y competitividad del cultivo.
Notimex