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Al final del año habría ¡cerdos en fuga!

Jalisco y otras entidades podrían exportar a finales del 2014 carne de cerdo a Estados Unidos, como ya lo hacen Sonora y Yucatán.

De acuerdo con Francisco Gurría Treviño, coordinador de Ganadería de la Secretaría de Agricultura (Sagarpa), el proceso para que EU certifique como libre de fiebre porcina clásica al Estado y al resto de la República mexicana, a excepción de Chiapas, podría concretarse cuando concluya el otoño.

«Va muy adelantado, nosotros creemos que a finales del otoño de este año habrá un cambio importante en la regulación americana con relación al estatus sanitario de México y de la porcicultura mexicana y entonces seguramente podremos tener ya algún acceso al mercado americano», aseguró.

Aunque reconoció que Estados Unidos es un mercado importante, dijo que hay otras opciones interesantes para los envíos de carne de cerdo, como Japón y Corea.

«México ya exporta en valor 390 millones de dólares de carne de cerdo en el mundo», estimó.
Por otra parte, el funcionario destacó el arranque del Programa Porcino (Propor), el cual se dio a conocer en abril y cerró inscripciones el 30 de junio.

Cuenta con 75 millones de pesos para apoyar a cerca de 2 mil 400 granjas porcícolas a nivel nacional este año. Y del total, cerca de 16 millones de pesos se destinarán a los porcicultores de Jalisco.

«Esperamos que el año que entra pueda crecer un poco más», comentó Gurría Treviño.

Estimó que con el número de granjas inscritas a este programa se abarca el 40 por ciento de la planta productiva en México.

REFORMA