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Autoridades y productores reconocen afectación por heladas en el sector agropecuario

Por Daniel Sánchez Dórame/

Dependencias federales y estatales especializadas en el ramo agropecuario, así como productores agrícolas y ganaderos, reconocen que éstos sectores de la economía resultaron severamente afectados por las temperaturas extremadamente bajas que dejó a su paso el frente frío número 21 de la temporada invernal.

Tal es el caso de los Valles del Yaqui y Mayo al sur de Sonora donde se registraron daños en más de 8 mil hectáreas de diversos cultivos; el valle de Guaymas que se ubica al centro de la entidad y donde SAGARPHA reconoce daño por bajas temperaturas en más de 2 mil 200 hectáreas, lo que representa el 50% de las 5 mil 300 hectáreas aproximadamente que abarcan los valles de esta región.

Además del valle de San Luis Río Colorado, al extremo norte de Sonora hay unas 4 mil hectáreas de cultivos de distintos vegetales y más que daños se reportan retrasos en las cosechas, según el presidente de la Unión Regional de Productores de Hortalizas y Frutas, Enrique Carrasco Gutiérrez, quien explicó que primero fueron las equipatas o lluvias decembrinas que enlodaron el campo e impidieron el levantamiento de la siembra y después el ausentismo provocado por el frio.

En lo que respecta a los ganaderos, la mayor afectación se dio al helarse las praderas de pastizales donde se alimentan los animales, además que las bajas temperaturas tienen un efecto negativo en la salud del ganado que se enferma y requiere costosos tratamientos para sanar, según reportaron veterinarios de la Unión Ganadera Regional de Sonora.

Aunque extraoficialmente se habla de más de 60 mil hectáreas de cultivos dañadas y una buena cantidad de animales en riesgo, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (SAGARHPA) continúa sin arrojar el resultado oficial del análisis y muestreo que supuestamente realizó al campo sonorense a más de una semana que pasó el fenómeno meteorológico.

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