GeneralPrincipales

Hace historia México en los Juegos Panamericanos

La delegación mexicana implantó nuevas marcas de medallas oro y de en el total de preseas, con la participación de atletas sonorenses
Rosa María Tapia, bronce en triatlón femenil.

La delegación mexicana implantó nuevas marcas de medallas oro y de en el total de preseas; los atletas sonorenses tuvieron destacada participación

Por Nassim Molina

Santiago de Chile, noviembre del 2023.- Las marcas se hicieron para romperse y, en Santiago 2023, el representativo nacional cumplió con ese adagio y tuvo una destacada participación ubicándose en la tercera posición general sólo detrás de los Estados Unidos y de Brasil, en la mejor actuación de la historia en el máximo evento deportivo del continente.

Desde el primer día comenzó la cosecha de medallas de oro, en una racha que se extendió durante siete días, logrando sumar 35 preseas áureas, con lo que antes de la mitad de la competencia, ya se estaba a sólo dos del total obtenido cuatro años antes en Lima 2019.

Aunque durante seis jornadas los deportistas mexicanos siguieron subiéndose al podio, las medallas de oro no llegaban, pero hacia el final del evento continental, regresaron los campeonatos lográndose un total de 52, que dejó atrás la marca histórica que era de 42; conseguida hace doce años en el evento realizado en Guadalajara.

Destacan sonorenses

Con nueve medallas, dos de oro, tres de plata y cuatro de bronce, Sonora se hizo presente en el medallero de Santiago 2023, donde las máximas figuras fueron Alejandra Valencia, quien es considerada le arquera más destacada del continente americano, así como Andrea Victoria Ibarra de Tiro deportivo, que fue la primera en obtener oro en tiro deportivo en equipos mixto.

La ganadora del Premio Estatal del Deporte, demostró el gran nivel por el que pasa al meterse a la pelea por el podio desde la modalidad de pistola a 25 metros en donde participó en la final, aún y cuando no es su especialidad.

En pistola de aire a 10 metros, la única sonorense ganadora de medalla en los Juegos Olímpicos de la Juventud, misma que obtuvo hace cinco años en Buenos Aires en la misma modalidad, fue la mejor por equipos mixto, en la que fue su presentación en los Juegos Panamericanos.

Sin duda, Alejandra Valencia se consolidó como la atleta más destacada de México, ya que justo previo a su participación en Santiago 2023 ganó el Premio Nacional del Deporte, galardón que buscó durante muchos años y que, en tono de broma dijo en su primera entrevista en la sede panamericana “pensó que nunca llegaría”.

Con tres medallas, oro en modalidad individual, plata por equipos y bronce en equipo mixto, la hermosillense se perfila como la máxima figura del deporte nacional rumbo a los Juegos Olímpicos de París 2024.

Con más de dos décadas en la práctica del tiro con arco, su templanza y calidad dentro del campo de tiro, la convierten a una de las rivales a vencer, luego de convertirse en la primera tricampeona panamericana de la historia.

También con medalla de plata regresó del país sudamericano el velocista Tonatiú López, que marcó el ritmo de la carrera en los 800 metros planos, pero fue al final de la competencia que se le escapó el primer lugar, sin embargo para el atleta hermosillense que compite por Querétaro logró subirse al podio.

Sólo cuatro centésimas separaron al patinador Jorge Martínez de la medalla de oro en los 200 metros, y Rosa María Tapia de triatlón obtuvo bronce en su especialidad, metiéndose en la pelea por un lugar para los Juegos Olímpicos del próximo año.

En las medallas por equipos también se contó con la participación de sonorenses, en el beisbol donde siete jugadores de nuestra entidad fueron convocados se logró el bronce; la nogalense Karina Flores fue pieza fundamental en la medalla conseguida por el conjunto nacional de voleibol.

Así, culminó el evento que es considerado la antesala del evento deportivo más importante del planeta y Sonora se perfila a tener una actuación destacada en el evento que se realizará en la capital francesa el verano del 2024.