General

IMSS se capacita para atender enfermedades renales

El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Sonora llevó a cabo el seminario de Nutrioterapia Clínica en la Enfermedad Renal, enfocado en la actualización de los nutriólogos que recibieron conferencias magistrales.

Rubén Escalante Almada, nutricionista dietista del Hospital General de Zona (HGZ) No. 14, indicó que la finalidad del seminario es concientizar a los profesionales de la salud sobre el tratamiento del proceso renal sustitutivo.

En dicho seminario estuvieron solo especialistas de Nutrición y Dietética del IMSS exponiendo diferentes temáticas concernientes al tratamiento nutricional en este tipo de pacientes.

El Especialista enfatizó que entre los ponentes destacaron el nefrólogo, Miguel de Jesús Beltrán Pérez y los nutricionistas dietistas, Enny Oralia García Barbeitia y Mariela Juárez Montes, todos miembros del HGZ No. 14.

Para complementar las conferencias se impartió el taller “Cálculo de la Alimentación o Nutrición en el Paciente Nefrópata”, en el cual se vieron temas respecto a la prediálisis, diálisis peritoneal, hemodiálisis, así como casos de nutrición intradialítica.

Además, previo al seminario se llevó a cabo la “Feria del Riñón” en la cual participó personal del Departamento de Nutrición, donde se le realizaron a derechohabientes mediciones de peso, talla y detección de glucosa, triglicéridos y colesterol.

Escalante Almada, recalcó que también se les dieron recomendaciones para pacientes con trasplante renal y se finalizó con una degustación de alimentos adecuados para ese tipo de pacientes.