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Presentan en Dallas muestra de la cocina sonorense

Más de 400 comensales en esta ciudad de Texas probaron una fusión de sabores desarrollados en base a la cocina del fronterizo estado mexicano de Sonora con varios platillos elaborados por el chef Sergio Iván Ruiz Castillón, durante la octava edición de la muestra «Sabor México».

La noche de este sábado, Ruiz Castillón dejó en el paladar de cientos de residentes de Dallas, el sabor de la carne, la pieza central de la cocina sonorense, pero fortalecido ahora por una evolución culinaria que lo viste como una nueva propuesta.

“Queremos proponer cosas diferentes, ensalzar mucho lo que el estado produce”, dijo Ruiz Castillón en entrevista con Notimex.

“Sonora es productor número uno de carne de res, también de carne de puerco y de mariscos, entonces eso es lo que tenemos que salir a vender al mundo”, indicó el chef en este evento orientado a mostrar al público la riqueza gastronómica de México.

El chef, originario de Sonora, toma los pilares básicos que sustentan la cocina de su tierra para crear con ellos una fusión de sabores, agregando elementos nuevos, en una evolución que crea un concepto de cocina diferente.

“Tenemos que ser originales, tenemos que ser únicos”, dijo Ruiz Castillón al explicar cómo ha desarrollado un menú de cocina sonorense de vanguardia, una nueva propuesta, que puede ser degustada en Mochomos, un restaurante fundado en Hermosillo, capital de Sonora, y que se ha expandido a otras siete ciudades mexicanas, incluida la Ciudad de México.

“Me gusta estar a la vanguardia, ser contemporáneo, sin dejar mi raíz del estado de Sonora”, dijo.

“Creo que nosotros hemos logrado llegar un poquito más allá, hemos creado un concepto de cocina diferente”, aseguró.

Ruiz Castillón viajó a Dallas, Texas, trayendo consigo a cinco de sus más experimentados colaboradores en Mochomos para instalar aquí su cocina y elaborar la cena para el evento de “Sabor México”.

El grupo de sonorenses trajo consigo las salsas básicas para sus platillos, las tradicionales tortillas de harina, los chiltepines y algunos postres característicos de Sonora como las coyotas, las obleas y el jamoncillo.

El chef preparó un menú con varios de los elementos básicos de la cocina sonorense, al presentar como entrada un “Buñuelo de Camarón”, un camarón salseado con combinación de chiles, salsa de tamarindo, montado en buñuelos sobre queso crema.

Luego siguió con “Atún Sastre”, una lonja de atún a la plancha montada sobre tomate confitado con un toque de crema de chipotle.

La pieza central del menú fue un “Filete a la Mantequilla”, un medallón de filete de carne de res, bañado en salsa de mantequilla con limón, cilantro y un punto de ajo, acompañado de ensalada de espinacas y puré de papa.

El postre consistió en las tradicionales “coyotas”, una galleta grande y redonda rellena con cajeta, que fue servida con una bola de helado de sabor canela.

Los cientos de comensales se mostraron muy satisfechos con el menú, especialmente con el sabor de la carne. En el evento, los asistentes observaron un video, sobre la amplia oferta turística que ofrece el estado de Sonora, con playas, montañas y desiertos.

A la muestra, asistieron como invitados, el secretario de Turismo de Sonora, Héctor Platt Mazón; el secretario estatal de Educación, Ernesto de Lucas Hopkins, y el fundador y propietario de Mochomos, Alfonso Lira.

El evento culinario “Sabor México” fue concebido en 2010 por el empresario restaurantero mexicano Jorge Levy, con el apoyo del consulado de México en Dallas, con el objetivo de educar al consumidor extranjero sobre el vasto caudal de elementos de la cocina mexicana.

Desde entonces, Levy ha invitado a cocineros y restaurantes de San Luis Potosí, Guanajuato, Yucatán, Oaxaca, Veracruz, Puebla y Chiapas y ahora Sonora.

“Estoy muy orgulloso de poder afirmar que esto ha rebasado mis expectativas”, dijo Levy, propietario del restaurante Desperados de Dallas.

“La comida es mi vida y este evento me ha dado la oportunidad de llegar más allá de lo que la gente cree que es la auténtica comida mexicana y presentarles algo que amplía su paladar y estimula el apetito”.

Notimex