DestacadaGeneral

Quitan saleros de las mesas en restaurantes de Sonora

Por Daniel Sánchez Dórame/

Restauranteros de Sonora se suman a la campaña para inhibir el uso de sal entre sus comensales, retirando saleros de las mesas y facilitándosela solo a los clientes que lo pidan al mesero.

Jaime Lee Quiroga, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de los Restaurantes y Alimentos Condimentados de Sonora (Canirac), explicó que esta medida se adopta para coadyuvar en la lucha contra la hipertensión arterial, a invitación expresa de la Secretaría de Salud del Distrito Federal.

«Hasta el momento se han sumado nuestros agremiados en Hermosillo y Ciudad Obregón, pero en la próxima asamblea haremos la propuesta formal y explicaremos el objetivo de contribuir a la salud de la ciudadanía; los clientes le agregan sal a los platillos antes de probarlos, así que retirando los saleros pero facilitárselo a quien lo pida servirá para prever enfermedades», declaró el líder de Canirac local.

En 2012 según datos del sector salud, Sonora figuró en los primeros lugares a nivel nacional y mundial en porcentaje de enfermedades cardiovasculares por número de habitantes, el año pasado se tuvieron casi 3 mil muertes relacionadas con el padecimiento; mil 988 infartos que corresponden al 14% de las defunciones totales; además de 684 casos de enfermedades cerebro vasculares y 318 muertes por enfermedad hipertensiva.

La Canirac tiene registrados más de 800 restaurantes en Sonora y será durante la próxima asamblea estatal cuando se informe a los empresarios restauranteros del objetivo de la medida para que de manera voluntaria cada comercio analice la implementación de la medida.

A nivel nacional uno de cada tres mexicanos de los 20 a 59 años padece hipertensión, de los cuales el 33.8 por ciento son hombres y 30.8 mujeres.

Leave a Response