Por Guillermo Saucedo/
El Día del Taco es un festejo muy peculiar que se estableció en México desde 2007; nos dimos a la tarea de sondear cuáles son las taquerías más populares ¿Cuál es la tuya?
Para los amantes de los tacos, el 31 de marzo debe ser una fecha marcada en sus calendarios, debido a que ese día se festeja este popular alimento de la gastronomía mexicana.
Su delicioso sabor y variedad lo hace deseable a cualquier hora del día, ya que además de ser un alimento sabroso, es muy práctico de preparar, no hay persona que en algún momento haya estado apurada y que no dijera la famosa frase: “Déjame echarme un taco”.
Existen varios tipos de ingredientes que pueden ser enrollados en una tortilla, ejemplos como la barbacoa, la birria, la carne asada, frijoles, longaniza, cabeza, por mencionar solo algunos.
Hay quienes aseguran que el taco es la comida más característica de México, es por ello que a lo largo y ancho del país hay todo tipo de establecimientos, desde los más lujosos restaurantes hasta las más sencillas taquerías.
Hermosillo no es la excepción, existe una gran diversidad de taquerías por los bulevares y puntos específicos de la ciudad, y al preguntar a los jóvenes cuáles son las taquerías más emblemáticas, se pudo armar un top ten de los mejores establecimientos.
Dentro los primeros puestos se encuentra la taquería “Tacos el Charol”, ubicado en el camino del Seri, debido a su gran variedad de ingredientes, excelente servicio, limpieza, y sabor.
En segundo lugar, con una muy cerrada votación con respecto a la primera posición, se encuentra los tacos del “Muñeco”, en donde Alfredo Anastasio Ruiz Gonzáles tiene más de 46 años ofreciendo sus deliciosos tacos de carne asada, convirtiéndolo en uno de los taqueros favoritos de la ciudad.
El hombre de 77 años de edad adaptó a su motocicleta añadiéndole una parrilla que utiliza para azar la carne, y durante años se ha ubicado en la colonia 5 de Mayo entre las calles Iturbide y Niños Héroes.
Los tacos sudados de la taquería “El Güero” se encuentra en la tercera posición, quizás por su historia que remonta a 1968, cuando empezaron con esa innovación en el ámbito de los tacos en Hermosillo, en donde preparaban tortillas bañadas en salsa de chile y rellenas de guisos diferentes: frijoles refritos, puré de papa, chicharrones, entre otros ingredientes.
Dentro del top ten, según los consumidores consultados se encuentran taquerías tales como, El Chino, Los Globos, Jaas, Tacos Piña, El Pitín, Acuarios, El Leñador, Los Sureños.
Sin duda alguna, el Día del Taco son todos los días, sin embargo se decidió destinar un día desde 2007 para hacerle fiesta en su honor, para reconocer nacionalmente esta comida tan representativa del folclor mexicano.