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Defiéndase de algunas afecciones corrientes

Le presentamos una guía natural para obtener las vitaminas necesarias para esta temporada

 

 

Por Marina Brauer y Téllez-Girón

En la actualidad debemos tener precauciones con los famosos enfriamientos ya que con este término genérico se designan las afecciones provocadas por los virus que transporta la atmósfera y que se manifiesta con una inflamación de las mucosas nasales (nariz congestionada), de la garganta (dolores de garganta) así como fiebre, dolores de cabeza y dolores de cuerpo.

Existen decenas de variedades de “enfriamientos” que siguen el mismo proceso: instalación y proliferación de virus en la garganta, senos nasales, que serán combatidos por los anticuerpos de nuestro sistema inmunológico.

En general, los tratamientos clásicos recomendados por los especialistas serían medicación contra el dolor, antiinflamatorios (aspirina, paracetamol etc.), y productos que descongestionen la nariz.

Naturalmente desde nuestro punto de vista es combatir el estado de fatiga general, propicio para la proliferación de los virus, y allí se produce la importancia de estimular el sistema inmunológico, antes de considerar que invariablemente será Covid.

Recuerde si usted toma frío fácilmente o si arrastra todo el invierno una especie de resfrío a repetición, está reflejando un estado de fatiga general con defensas disminuidas. Lo importante será reaccionar y revisar su nutrición, sobre todo porque dicho estado puede favorecer la aparición de afecciones graves, por eso es vital ver como se está manejando el estrés, que tipo de alimentación estoy teniendo y si me he olvidado de consumir la cantidad de agua de acuerdo a mi peso, el mínimo recomendado será de un litro y medio al día, pero si usted tiene sobre peso y su actividad es muy sedentaria lo tendrá que adecuar a dichas características tomando como base la tabla del ocho. Ejemplo si usted pesa 64 kilos serían 8 vasos diarios y así usted valore sus necesidades, en estos se puede incluir jugos naturales, té de plantas y obvio agua pura.

 

El top de las vitaminas

Aquí una de las vitaminas más importantes a consumir serían grandes cantidades de vitamina C, A, del grupo B (en especial B5) y Zinc.

Lo importante es reaccionar rápido y atacar la afección desde el comienzo.

La vitamina C con bioflavonoides que es la que realmente corresponde a todos estos tipos de afecciones. Se han demostrado con numerosos estudios que la vitamina C contribuye enormemente a reducir la duración y la intensidad de los síntomas de cualquier enfriamiento. Actúa no solamente estimulando el sistema inmunológico también tiene un efecto inhibidor en la proliferación de los virus responsables del simple resfrío.

La recomendación sería aproximadamente de 2000 mg el primer día, a partir del segundo fraccione la toma de 500 mg las cuales se pueden incluir con los alimentos más ricos de esta maravillosa vitamina. Además debe incluir el consumo de vitamina A porque tiene un efecto benéfico sobre las mucosas nasales y la garganta. La recomendación sería de 5000UI por día.

Consuma cobre por sus propiedades antiinnfecciosas. El Zinc estimula es sistema inmunológico que es esencial para el buen funcionamiento del timo, que produce los linfocitos T; estas células son nuestras defensas naturales contra todas las infecciones.

Por favor no olvide que todas las vitaminas que son micronutrientes imprescindibles con un efecto protector añadido porque son antioxidantes. Esto quiere decir que protegen a las células de la acción de los radicales libres que se liberan con algunas reacciones químicas internas. Así que por favor incluya en su dieta los siguientes alimentos ricos en vitamina C, A, y Zinc en forma natural.

 

Frutas con vitamina C

La vitamina C interviene en la asimilación de aminoácidos. Participa en los procesos de desintoxicación que se producen en el hígado y estimula el sistema inmunológico.

La toronja aporta el 171% de la necesidad de vitamina C. Las naranjas aportan el 125% de la misma, las cerezas 50% de vitamina C, las fresas 207 de la necesidad diarios, duraznos aportan 50% de la necesidad diaria de vitamina C , el melón aporta el 104% de dicha vitamina, la sandía 42%, una papaya de 400 g aporta 467% de la necesidad diaria; el Kiwi es el campeón en vitamina C porque aporta 167% de la necesidad diaria,150g de arándanos aportan 55% de la necesidad diaria, una manzana de 20g aporta el 40% de las necesidades diarias; 2 mandarinas (150g), aportan el 80% de la necesidad diaria; las moras el 25%; lichi 118% de la necesidad diaria, dos tomates (250g) aportan el 100% de vitamina C, las calabazas (250g) aportan 67%, un pimiento rojo de (175g) aporta 554% de vitamina C, 2 papas (250g) aportan el 92%, un pepino de 300g aporta 40% de la necesidad diaria, 200g de brócoli, repollo, coliflor o coles de Bruselas aportan 367%; 100g de acelgas aportan el 65% y el 58% de vitamina A, 150g de chicharos aportan 63%, 150g de ejotes aportan el 48%, 100 g de berros aportan 200% de la necesidad diaria; 50 g de perejil aportan 138% de la necesidad diaria, los chiles jalapeños, serranos, chiltepines, la sustancia que producen que es la capsaicina refuerza la salud de la mucosa estomacal a la vez que favorece la secreción de jugos gástricos. También previene las infecciones alimentarias, previene la formación de coágulos y descongestiona las vías respiratorias y combate los resfriados y la tos.

 

Vitamina A, indispensable

La reina del betacaroteno es la zanahoria por lo que 100g aportan el 165% de Vitamina A; 2 tomates de (250) el 33%; 1 pimiento de (175) aporta el 100% de dicha vitamina un camote asado de (200g) aporta el 200% de vitamina A y 100% de vitamina C; 200 g de hinojo aportan 310% de la necesidad diaria de vitamina C; y 157%de la vitamina A; 200 g de la extensa familia de las coles o crucíferas aportan el 63% de la vitamina A; 150g de espinacas aportan el 123% de dicha vitamina; 100g de acelga aportan el 58%; 200g de lechuga aportan el 30% de vitamina A.

No olvide que el consumo de frutas y verduras son como una bendición natural para la salud, porque cada una aporta todas las vitaminas y minerales que el organismo requiere para mantener en orden todo el organismo, no debemos olvidar que en esta época contamos con una gran variedad de frutas cítricas, vegetales verdes y todos los colores de los betacaroteno para mantener en óptimas condiciones nuestro organismo y de forma natural mantener en óptimas condiciones nuestra salud antes de tener que acudir a tratamientos médicos invasivos, claro que si sus condiciones de salud requieren de una revisión médica bajo ninguna circunstancia debe evitarla ya que es importante la evaluación médica correspondiente.