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Encabezará Sonora marcha hacia el repunte acuícola

Con innovación y una adecuada aplicación de la ciencia y tecnología, Sonora encabezará una gran marcha hacia el repunte de una acuacultura competitiva y rentable, estableció el profesor Miguel Ángel Castro Cosío.

Al dar la bienvenida a los participantes en la Primera Reunión Científica y Tecnológica sobre el Cultivo del Camarón, el Presidente del Comité de Sanidad Acuícola del Estado de Sonora (COSAES) manifestó que ya es tiempo de que el Gobierno voltee a ver a este sector.

Ante el Director General del FIRA, Dr. Rafael Gamboa González, sostuvo que es necesario, además de alcanzar una mayor competitividad y rentabilidad, convertir a la acuacultura en una actividad económica estratégica para el país.

Con sede en la Universidad La Salle Noroeste, el evento reúne durante dos días a productores y técnicos de las Unidades de Producción de Camarón de Sonora, con el fin de actualizarse con respecto a las patologías, nutrición e innovaciones tecnológicas para el cultivo del camarón.

Organizada por COSAES, la reunión tiene como expositores a investigadores y expertos de México y Estados Unidos, que disertan sobre temas relacionados con el Estado de la industria, el reto de las enfermedades; las innovaciones tecnológicas en la producción; la búsquedas de nuevas estrategias; nutrición y salud; inocuidad y calidad y comercialización y mercadeo.

En la primera exposición, Gamboa González expuso que existen alternativas tecnológicas para que la producción acuícola de camarón alcance 226 mil toneladas en 2020.

Además, los precios del camarón en los próximos dos años se mantendrán favorables, lo cual permite un margen de operación que permite a las empresas superar la curva del aprendizaje durante la adopción de nuevas tecnologías, estableció.

En los últimos 10 años, expresó, el consumo interno de camarón creció a una tasa de 2.5% y las innovaciones tecnológicas en materia de alimentos para el crustáceo, darán paso a costos de producción competitivos.

Los trabajos continúan este viernes desde las 9:00 horas y se desarrollarán temas como los sistemas de recirculación para pre engordas de camarón, cultivo de camarón blanco en agua dulce, inmunonutrición, probióticos, inocuidad y otros.