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¿Por qué requerimos dosis extras de vitaminas?

Por Redacción

La vida moderna ha provocado un mayor déficit vitamínico debido al alto consumo de alimentación chatarra, procesada y con una gran cantidad de edulcorantes, y sodio lo que se traduce en problemas de salud que pueden empezar con pequeños síntomas como esa falta de energía, pérdida de cabello, o una mayor propensión a las infecciones así como diversas enfermedades que no siempre son consecuencia de la epigenética.

Ahora bien es importante saber que el organismo no es capaz de fabricar la mayoría de las vitaminas por sí mismo, y es vital que se proporcionen con los alimentos, o con el sol, en el caso de la vitamina D, Estas vitaminas esenciales se dividen en 2 tipos: las hidrosolubles (la vitamina C y las 8 del complejo B), y las liposolubles (A, D, E y K).

No olvide que lo más importante se basa en una dieta saludable con una gran variedad de alimentos frescos, vegetales de calidad y de acuerdo a la temporada que aportan verdaderamente los nutrientes que necesitamos, entre ellos las vitaminas. Además en los alimentos no están aisladas, sino que se combinan con muchas otras sustancias con las que actúan en sinergia. Los suplementos pueden ser eficaces cuando hay carencias o se precisan refuerzos adicionales pero ni pueden sustituir una buena despensa ni mucho menos indultan un estilo de vida desequilibrado con excesos de productos procesados, sedentarismo y hábitos tóxicos (alcohol, tabaco etc.).

Vitamina A

Se presenta de dos formas:

Retinol, presente en las sustancias de origen animal.

Carotenoide, presente en las sustancias de origen vegetal.

Las carotenoides son provitamina que deben ser transformadas por el organismo en retinol (verdadera vitamina A) para que resulten eficaces. No obstante tomar vitamina A ya formada (retinol) o provitamina A (carotenoide como el betacaroteno) no es exactamente lo mismo: los efectos tóxicos de la vitamina A en dosis elevadas son menores en el caso de la provitamina (betacaroteno). Liposoluble, sensible al aire, la luz y algunas formas de cocción.

Puede ser almacenada en el organismo pero en forma limitada, lo que explica sus efectos tóxicos si las dosis ingeridas son demasiado grandes.

Funciones principales de la vitamina A en el organismo:

*Desempeña un papel fundamental en el proceso de la visión tan afectada en la actualidad.

*Interviene en el proceso de crecimiento y sobre todo de formación del esqueleto.

*Mejora la rapidez de cicatrización en las heridas o cirugías.

*Colabora en la lucha contra las infecciones (principalmente de origen respiratorio).

*Intervienen en las enfermedades de la piel (acné, impétigo, psoriasis etc.) y permite preservar la elasticidad de la piel.

*Tiene propiedades anticancerosas (sobre todo el betacaroteno). Los principales síntomas de carencia son: ceguera nocturna, sequedad ocular, piel y cabellos secos.

Toxicidad y precauciones para su uso adecuado:

*La vitamina A es tóxica en dosis alta (por encima de 50.000 UI), por día, si bien la sensibilidad varía enormemente de un individuo a otro. Los síntomas que provoca son dolores de cabeza, náuseas, caída del cabello, trastornos en la visión. *Las mujeres embarazadas y las personas que sufren de insuficiencia renal deben consultar al especialista.

Principales fuentes naturales:

En forma de retinol se encuentra en el hígado de los pescados (por eso se recomienda el aceite de hígado de bacalao), en la ternera, el cordero, pollo, grasa de la leche, (crema,  mantequilla).

*En forma de caroteno: zanahoria, espinaca, tomate, lechuga y todas las verduras de hoja  en general, maíz, melón, duraznos, naranja etc. Por lo que se recomienda todos los alimentos de color anaranjado. También cuenta el índice  de vitamina A que  es más alto en las frutas secas.

Es importante mencionar las particularidades del complejo B, las cuales no son almacenadas por el organismo y todos los excedentes se eliminan: por lo tanto hay que absorberlas diariamente.

Vitamina B1 (tiamina)

*Soluble en agua, resiste la luz y es relativamente estable en la cocción.*La destruye el café, alcohol, y los anticonceptivos.

Sus principales funciones: Colabora en la digestión de los hidratos de carbono, o sea de los azúcares (la vitamina B1 es uno de los elementos de la enzima cocarboxilasa, esencial en la transformación de los hidratos de carbono en energía).

Tiene efectos benéficos en el sistema nervioso y el humor (combate los efectos del estrés), ayuda en los tratamientos de herpes, y sobre todo protege el sistema cardiovascular.

La carencia extrema de tiamina, provoca el beriberi,  puede influir en los problemas digestivos (diarrea), nerviosos (depresión, cansancio, irritabilidad), y dermatológicos.

Las fuentes naturales más importantes son los cereales integrales, centeno, arroz, maíz, en las toronjas, naranjas, uvas, pera, cerezas, ciruelas, sandía, calabazas, coles, chícharos, ejotes y el 100% lo encuentran en la levadura de cerveza.

Es importante mencionar que si usted fuma, bebe regularmente y consume muchos azúcares sus necesidades de vitamina B1 aumentan: al igual si acostumbra tomar muchos antiácidos.