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Salmonella provocó intoxicación por sushi

Por Daniel Sánchez Dórame

La Secretaría de Salud confirmó que el brote de intoxicación alimentaria que afectó a 198 personas en la capital de Sonora fue provocado por salmonella, por lo que cancelarán tres de las nueve sucursales de la franquicia Que Rollo Sushi de comida japonesa que también podría ser multada con hasta 971 mil pesos.

En un comunicado de prensa, la dependencia estatal informó que la Comisión Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios (Coespris) detectó la bacteria en muestras de alimentos tomadas del centro de distribución de suministros de la franquicia, mientras que el área de Epidemiología realizó el mismo procedimiento con los pacientes intoxicados, todas las muestras dieron positivo a salmonella en el Laboratorio Estatal de Salud Pública.

“Se confirma que es por salmonella en los alimentos probablemente por el inadecuado manejo de los alimentos y que coincide con las muestras humanas que salieron tres positivas a Salmonella, de tal manera que es un brote de intoxicación alimentaria provocada por salmonella”, dijo el director de Epidemiología, Sergio Olvera Alba.

Hasta el momento suman 198 comensales intoxicados por comer sushi, pero podrían aflorar más afectados debido a que el periodo de incubación del patógeno que provoca el malestar culmina hasta el próximo lunes.

Salvador Valenzuela Guerra de la Coespris, informó que las 9 sucursales de Que Rollo Sushi permanecen cerradas, 6 con suspensión precautoria, 3 clausuradas por tener referencia de los pacientes afectados y también quedará clausurado el centro de distribución; en caso que la Secretaría de Salud se decida a sancionar a la cadena de comida japonesa la multa podría ser de hasta 15 mil salarios mínimos, equivalentes a 971 mil 400 pesos.

Salmonella typhimurium

La salmonelosis es un tipo de intoxicación alimentaria causada por la bacteria llamada salmonella, la cual habita en los intestinos de animales y humanos que la expulsan a través de las heces. Los humanos se infectan al ingerir agua o comida, las cuales se contaminan cuando una persona infectada con las manos sucias manipula el alimento.

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