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Alimentos que no deben faltar en ningún hogar

El triptófano es el suplemento del buen humor. Además de los alimentos que lo contienen en forma natural como la leche y el dátil se pueden consumir cápsulas

Por Marina Brauer 

Alimentar la alegría: La dieta también determina nuestro estado de ánimo. La falta de autoestima suele estar relacionada con el aspecto físico y con la mala salud, por lo cual se debe hacer algo al respecto para mantener a raya el mal carácter. No permita que caigan las defensas emocionales y aprendamos algunas reglas de la alimentación para convertirse en una persona alegre y más sana.

Levántate con el pie derecho, para estar de buena forma debes disfrutar de un buen sueño. Si no duermes bien estarás cansado e irritable todo el día. Es importante que la cena sea ligera y balanceada ya que si consume mucha proteína (sobre todo carnes) aumentarás la combustión del organismo y el calor no te permitirá descansar. Evitar no cenar muy tarde, puesto que si no hace una buena digestión tendrás pesadillas, despertarás con dolor de cabeza y con los ojos congestionados. Dormir poco o no dormir bien puede provocar alteraciones en la secreción de melatonina, serotonina y cortisol entre otras sustancias, y por tanto se puede experimentar los síntomas de una depresión.

*Sonríe con azúcar. Si estás bajo en azúcar te sentirás débil y puedes pensar que se trata de una depresión emocional. Controlar el nivel de glucemia es muy importante porque la sangre necesita la dosis adecuada de insulina para asimilar el azúcar y así activas la secreción de serotonina al cerebro. Por eso se deben comer alimentos naturales ricos en fibras solubles, (cereales integrales, legumbres secas, frutas y verduras), y hacer 4 comidas al día para equilibrar los aportes de glúcidos a lo largo de la jornada.

*Triptófano suplemento del buen humor. Además de los alimentos que lo contienen en forma natural como la leche y el dátil se pueden consumir cápsulas de triptófano un aminoácido esencial que interviene con las vitaminas B6, B3 (niacina) y el magnesio en la producción de serotonina (un neurotransmisor esencial en el mecanismo bioquímico del sueño) por el cerebro. Interviene en la producción de una de las formas de vitamina B3 (ácido nicotínico) que realiza el organismo para promover naturalmente el sueño, disminuye la sensibilidad al dolor (especialmente las jaquecas). Cumple una función antidepresiva, colabora en la lucha contra el alcoholismo. El triptófano es incompatible con algunos medicamentos (los IMAO), y no debe consumirse en el embarazo.

Las reglas del juego

Tome notas de los siguientes mandamientos los que disfrutará comiendo con moderación y deleite.

*Consuma pan y pastas con harina integral o de centeno.

*Consuma proteínas vegetales combinando con cereales y leguminosas.

*Limite estrictamente el consumo de carnes rojas ya que son difíciles de digerir y provoca mal humor: opte por pollo, pavo asado, al horno o con verduras en caldos.

*Coma 3 veces por semana pescados al vapor a la plancha, salmón, atún y sardinas.

*Consuma lácteos bajos en grasas si es intolerante a la leche.

*Consuma grasas monoinsaturadas como el aceite de oliva: para freír aceite de canola y sartén antiadherente.

* Prefiera siempre alimentos bajos en grasa y en azúcar.

*Modere los alimentos salados y ahumados.

*Modere el consumo de bebidas alcohólicas y con cafeína.

Causas físicas de mal humor

Está comprobado científicamente que en el cerebro de un paciente depresivo se producen cambios bioquímicos, por lo que se deben tener en cuenta las causas físicas que pueden conducir a una explosión de mal humor, ya sea para prevenirlas o tratarlas.

Entre estas causas están las alteraciones hormonales especialmente en las mujeres que empiezan más temprano que en los hombres y que en ellos sólo pueden durar un año y se estabilizan, también debilitamiento del sistema inmunológico, algunas alergias (algunos medicamentos y el alcohol). Pero es importante mencionar que las carencias de determinados nutrientes influyen mucho en el mal humor. Para estar enérgico y a tono con el buen humor debe tener en cuenta los siguientes consejos:

*La carencia de vitamina C como del grupo B pueden provocar dispersión y estados que van de la histeria a la apatía. Obtendrás un plus de estas vitaminas en los cítricos, kiwis, y pimientos rojos (vitamina C) y en la levadura de cerveza y las algas (grupo B).

*La presencia de proteína como algunos aminoácidos (fenilalanina  y el triptófano) se necesita para la producción de las hormonas que combaten el estrés. Fuentes ricas en estos nutrientes son la leche, el pescado, legumbres garbanzos, cacahuate, clara de huevo, soya etc.

Legumbres

Son buenas fuentes de proteínas, fibra, minerales y vitaminas del complejo B, y son bajos en contenidos de grasa. Ayudan a controlarlos niveles de glucosa en la sangre y, por lo tanto, pueden ser útiles para los diabéticos y para disminuir el colesterol.

Las legumbres son las semillas secas que proceden de las vainas de las plantas leguminosas, como los frijoles, los garbanzos, lentejas, habas secas y chícharos. Desde los de frijol hasta las lentejas con arroz son una alternativa nutritiva y más barata que la carne. Los frijoles y las lentejas contienen proteína aunque a diferencia de la carne, el pescado y los huevos, no contienen cantidades ideales de todos los aminoácidos esenciales necesarios para el desarrollo y para mantener sanos los tejidos musculares y los órganos. Por este motivo casi todas las legumbres deben servirse junto con verduras, cereales enteros como el arroz o el pan.

*Alubia chica. Una variedad blanca de frijol, no necesitan remojarse recién cosechadas.

*Chícharo seco verde y amarillo. Son excelentes para preparar purés, y sopas. Una taza de chícharos tiene 16g de proteínas y 11g de fibra.

*Frijol de soya. Se utiliza como proteína para preparar aceite, leche, tofú, harina y salsa de soya, es rico en magnesio, potasio, fósforo, hierro folatos, vitamina E. contiene manganeso, vitamina B6 y tiamina.

*Frijol pinto. Frijol largo y moteado. Se encuentra entre las legumbres con mayor contenido de fibra. Popular en Estados Unidos y en Sonora.

HASTA LA PRÓXIMA BUENA SUERTE Y MUCHA SALUD.